III Jornada de puertas abiertas

El martes 20 de octubre tuvimos una nueva jornada de puertas abiertas en el local de la asociación. El tema principal fueron los postres Sin Gluten.

Durante la tarde, intercambiamos recetas y pudimos degustar algunos postres.

Nuestra compañera Zaida nos contó algunos de sus trucos para hacer unas riquísimas magdalenas sin gluten, además de hacer moka sin gluten.

2015-10-20 18.27.14

Gracias a los socios que acudieron por sus aportaciones culinarias. Esperamos veros de nuevo en próximas reuniones.

Aquí os dejamos las recetas que compartimos:

ANGEL FOOD

 INGREDIENTES:

  • 485 gr de claras de huevo (unas 12 – 15 claras según el tamaño de los huevos)
  • 165 gr de azúcar blanco (el de toda la vida)
  • 50 gr de harina de garbanzos
  • 90 gr de harina de arroz
    35 gr de maicena
  • 90 gr de azúcar glasé
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de cremor tártaro
  • 1 y 1/2 cucharadita de aroma a elegir (vainilla, avellana, almendra, etc.)*

* Nota: Para aromatizar el bizcocho se puede utilizar  ralladura de algún cítrico o las semillas de 1 vaina de vainilla, a gusto

Preparación:

  • Precalentar el horno a 170ºC (horno con ventilador) o a 180ºC (horno convencional) calor arriba y abajo.
  • Mezclar en un bol la harina de arroz, la harina de garbanzos, la maicena y el azúcar glasé. Tamizar esta mezcla de harinas y azúcar glasé dos veces para que la mezcla quede aireada.
  • Batir las claras hasta que espumen un poco y añadir la sal y el cremor tártaro. Seguir batiendo hasta que se formen picos suaves (a punto de nieve).
  • Agregar el azúcar gradualmente y seguir batiendo hasta obtener un merengue firme.
  • Incorporar la mezcla de harinas y azúcar glasé en tres tandas, e ir mezclando la masa suavemente con una espátula (lengua de silicona) y con unos movimientos envolventes, con cuidado para que no se nos bajen las claras batidas (que no se escape el aire que hemos incorporado al montarlas).
  • Por último añadir el extracto o la ralladura de la misma forma, mezclando con una espátula y con unos movimientos envolventes y suaves.
  • Verter la mezcla en el molde sin engrasar. Intentar no apretarla mucho. Para asegurarnos que la mezcla se haya repartido bien por todo el molde golpear el mismo un poco sobre la encimera de la cocina, o pasar un cuchillo una sola vez por toda la mezcla haciendo unas pequeñas inserciones, para eliminar posibles burbujas de aire que hayan podido quedar.
  • Hornear el bizcocho durante 50 – 55 minutos, o hasta que haya subido, esté dorado y se note elástico al tacto. O hasta que pinchemos el bizcocho con un palillo y salga limpio.
  • Invertir el molde y dejar enfriar el bizcocho, durante 40 – 45 minutos, o hasta que esté completamente frío.
  • Una vez frío, pasar un cuchillo o una espátula lisa por el contorno del molde, pero en una sola pasada, e ir separando el bizcocho con cuidado de no romperlo. Desmoldar sobre una rejilla.
  • Espolvorear con azúcar glasé o decorar con fruta fresca, chocolate caliente o nata montada, a gusto

MAGDALENAS XAVIER BARRIGA

  • INGREDIENTES:
    125 g de huevos (cuatro huevos talla L)
  • 175 g de azúcar
  • 60 ml de leche
  • 190 ml de aceite de girasol  o de oliva suave
  • 210 g de harina
  • 10 g de levadura química tipo Royal
  • un pellizquito de sal
  • Ralladura de un limón y un pellizco de canela o vainilla en polvo
  • Papelitos para magdalenas del número 8

ELABORACIÓN:

  • Mezclamos el azúcar con los huevos en un recipiente grande y con las varillas eléctricas lo vamos trabajando hasta blanquear. Aumenta mucho de volumen y queda como una crema. Tarda unos 5 a 6 minutos.
  • Añadimos el aceite, la leche, la canela, la ralladura de limón y seguimos durante un minuto o dos más con las varillas.
  • Tendremos preparada la harina en un recipiente mezclada con la sal y la levadura. Se la añadimos a los huevos con la ayuda de un colador para tamizarla. Mezclamos suavemente, lo mínimo para que se mezclen todos los ingredientes.
  • Tapamos con film el recipiente y lo dejamos en la nevera unas horas o toda la noche y las hacemos por la mañana al levantarnos, por ejemplo.
  • Precalentamos al menos 15″ antes el horno a 250º, arriba y abajo. La bandeja irá en el centro del horno.
  • Sacamos la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes le damos un momento con las varillas pero poco.
  • Rellenamos los recipientes de papel justo antes de hornear, 3/4 partes del recipiente.
  • Echamos unos piñones y azúcar por encima.
  • Las metemos en el horno que bajaremos a 210º-220º en cuanto hayamos introducido las magdalenas. Estarán hechas en 14 a 16 minutos. Cuando están doradas es cuando están hechas.

Podemos aromatizarlas con canela o vainilla o ralladura de naranja, limón, con lo que queramos y en lugar de piñones podemos echarles por encima trocitos de chocolate o lo que se quiera.

TARTA DE MOKA

INGREDIENTES Para 6-8 personas:

un bizcocho

  • almendras picadas tostadas

Para la crema de moka:

  • 250 g de mantequilla
  • 3 yemas
  • 140 gr de azúcar glas
  • 10 g de café soluble
  • 1 copita de licor

Para el jarabe :

  • 150 g de azúcar
  • 150 g de agua
  • Café o licor opcional

ELABORACIÓN:

  • Para preparar la crema de moka, bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, 5-6 minutos. Añade la mantequilla (a punto de pomada) y el café (diluido previamente en una pizca de agua). Sigue batiendo hasta que se quede como una espuma y se disuelva totalmente el café.
  • Parte el bizcocho en dos lonchas iguales y emborráchalo con la  mezcla de licor y jarabe, que habremos hecho poniendo el azúcar y el agua en un cazo durante 5 minutos (podemos aromatizarlo con un poco de licor o de café, depende de los gustos de cada casa.
  • Extiende parte de la crema de moka encima de la capa inferior del bizcocho y tapa.
  • Decora con el resto de la crema de moka por encima de la tarta cubriendo los bordes. Adorna espolvoreando con almendras.

BROWNIE

 INGREDIENTES:

  • 150 gr de nueces peladas y troceadas
  • 150 gr de chocolate Nestlé postres pulverizado
  • 150 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 gr de harina de repostería sin gluten (Schär, por ejemplo)
  • Una cucharadita de levadura en polvo
  • Un pellizco de sal

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170º.
Batir el azúcar con los huevos y calentar muy poco en un cazo, sin que los huevos lleguen a cuajar (a unos 40 grados).
Añadir el chocolate y la mantequilla y batir bien.
Echar la harina, la levadura y la sal y volver a batir.
Añadir las nueces y mezclar con cuchara o espátula.
Echar en un molde rectangular y bajito engrasado.
Hornear durante veinte minutos.

MAGDALENAS Y BIZCOCHO

INGREDIENTES:

  • 1 yogur de limón.
  • Aceite de oliva.
  • Azúcar
  • Harina mix dolci de Schär
  • 3 ó 4 huevos (según el tamaño)
  • 1 sobre de levadura
  • 1 limón
  • Agua de azahar
  • Aroma de vainilla

ELABORACIÓN:

En un bol echamos el yogurt de limón y lo batimos. Después echamos una medida de yogurt de aceite de oliva y batimos hasta emulsionar.

A continuación, echamos dos medidas de yogurt de harina tamizándola y lo batimos hasta que desaparezcan los grumos.  Echamos 1 yema de huevo y batimos bien la mezcla. Así, hacemos lo mismo con las otras dos medidas de harina  y las otras dos yemas, es decir, alternamos las medidas de harina con las yemas de huevo. Si los huevos son pequeños añadimos una yema más.

Después, echamos el sobre de levadura y batimos. A continuación, echamos la ralladura de limón y zumo de medio limón. Lo batimos bien y reservamos, antes, podemos añadir también unas gotas de agua de azahar y aroma de vainilla.

Por otro lado montamos las claras de los huevos a punto de viene. Cuando estén, se incorporan a la mezcla con cuidado. Se mezcla todo de forma envolvente hasta conseguir que este todo homogéneo.

Una vez terminado todo esto, repartimos la mezcla en los distintos recipientes de magdalena (sirve también para un bizcocho). Y lo metemos en el horno a 180º.

El tiempo es variable, si son magdalenas tardan unos 10 minutos.

CHURROS

 INGREDIENTES:

  • 275 gramos de harina mix b (pan)
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharadita de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Para el rebozo: 100 gramos de azúcar en grano.
  • Para la fritura: 1 litro de aceite de oliva especial para freír.

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir el agua en un cazo con una pizca de sal y con el aceite. Calentamos el aceite de oliva especial para freír en una sartén a fuego vivo. Mezclamos la levadura con la harina.

Una vez que el agua hierva, echamos la harina de golpe, la levadura y removemos enérgicamente con una espátula de cucharada hasta obtener una masa homogénea y que se despegue del cazo. Retiramos, dejamos atemperar y amasar (de esta manera no quedará ninguna burbuja de aire y no salpicará el aceite al freír los churros).

Introducir la masa en la churrera especial, ir realizando churros (de la forma deseada) y colocarlos en una bandeja de horno tapizada con papel sulfurizado. Dejar que tomen cuerpo en la nevera y echarlos entonces en el aceite (debe estar muy caliente). Dorarlos por ambas caras y retirarlos a una fuente con papel absorbente de cocina.

Por último, pasar los churros por granillo de azúcar y emplatar.

PASTAS DE  TÉ

INGREDIENTES:

  • 100 gramos de azúcar glas.
  • 300 gramos de harina mix dolci.
  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo.

ELABORACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos muy bien hasta que sea una masa homogénea. Lo sacamos del bol y envolvemos la masa en film transparente y dejamos que repose  15 minutos en el frigorífico.

Estiramos la masa dejándola un poco gruesa y la cortamos con un cortapastas. Colocamos las pastas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o una lámina de silicona.

Pintamos algunas pastas con yema de huevo batida y le hacemos estrías con un tenedor. Podemos decorarlas con frutos secos, mermelada, azúcar moreno, etc.

Una vez decoradas, introducimos la bandeja en el horno (precalentado a 180º) durante 8 ó 9 minutos.

Si se desea hacer galletas de chocolate se agrega 50 gramos de cacao puro en polvo a los ingredientes. También puede hacerse la mitad de la masa blanca y la otra mitad con chocolate.

MUG CAKE DE LIMÓN

INGREDIENTES:

  • 1 HUEVO
  • 2 CUCHARADAS DE HARINA
  • 2 CUCHARADAS DE AZÚCAR
  • ¼ DE CUCHARADA DE LEVADURA EN POLVO
  • 2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • 1 CUCHARADA DE ZUMO DE LIMÓN
  • 1 CUCHARADA DE RALLADURA DE LIMÓN
  • 1 PIZCA DE SAL

PREPARACIÓN:

  1. En un bol batimos el huevo y el azúcar.
  2. Añadimos el aceite, la ralladura de limón y el zumo de limón. Mezclamos bien.
  3. Tamizamos la harina con la levadura, lo añadimos a la mezcla y batimos.
  4. Una vez tengamos hecha la mezcla, lo echamos en la taza hasta la mitad.
  5. Lo introducimos en el microondas durante un minuto y 40 segundos. Comprobamos que esté hecho, y si no es así, lo calentamos durante 10 segundos más.
  6. ¡LISTO!

MUG CAKE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

  • 1 HUEVO
  • 3 CUCHARADAS DE CACAO EN POLVO
  • 2 CUCHARADAS DE HARINA
  • ¼ DE CUCHARADA DE LEVADURA EN POLVO
  • 3 CUCHARADAS DE LECHE
  • 1 PIZCA DE SAL

PREPARACIÓN:

  1. En un bol tamizamos la harina, añadimos la levadura y el cacao y mezclamos bien
  2. Añadimos el huevo, la leche y la sal. Mezclamos todo.
  3. Una vez hecha la mezcla, lo echamos a la taza pero solo hasta la mitad.
  4. Introducimos en el microondas durante 1 minuto y 40 segundos. Comprobamos que esté hecho, y si no es así, lo ponemos durante 10 segundos más.
  5. ¡LISTO!
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